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本帖最后由 笨KaKa 于 2015-8-3 16:29 编辑
作为一个美术院校毕业的我来说,了解世界名画,画家历程是件司空见惯而常规的事情,《塔希提少女》的作者,法国后印象派画家高更的生平故事则让我对一个未知世界——大溪地更加着迷。高更因为厌倦巴黎社会文明的束缚,摒弃巴黎的一切,反叛的选择了原始面貌的自然世界,因而漂洋过海定居于波利尼西亚群岛中的大溪地,在此生活婚育,并用手中的的画笔记录着毛利族神话与牧歌式的自然生活。
国内没有直飞大溪地的航班,需要在东京或洛杉矶转机,所以为了省掉一些麻烦事,直接选择了国内做高端旅游的,把这些琐碎的事情交与导游处理。从北京出发,途径东京,从成田机场乘坐大溪地航空公司的航班,还未抵达大溪地,航空的过道上就是高更笔下的土著人在热忱的欢迎着我们的到来。虽然大溪地对亚洲人并不陌生,但中国人却少之又少,作为高端旅游度假的绝佳胜地,日本,欧洲人才是他们的常客。但近几年,已有众多像我一样的不情之客去大溪地,感受这个美丽岛屿自然原始和狂野奔放。
刚下飞机,导游告知我们这里仍然还有很多土著居民的生活习俗及打扮,如果运气好的话可以对比高更画里的土著女郎们的差异性,果不其然,在机场出口处就有个裹着栀子花布料,扭着曼妙性感的身体向我们打招呼,说实话,真的有点怪异。但这个到处都是郁郁葱葱的海岛国,也正是用这种方式表示着对生活的热忱及对外来者的欢迎和示好。
其实大溪地对舞蹈和生活的热情一直就是有据可循,或许因为在热带地区早就了他们的生性豪放,或许因为与世隔绝而无需遮掩自己的曼妙,这里的姑娘们通常只穿着裤子就会在海滨小岛上乱跑,但自18世纪欧洲传教士对于这种有悖于基督教徒的放浪行为进行了管制,但这些波利尼西亚的传统文化艺术,现在也通过每年一度的狂欢节尽情的展示于世人面前。
现在虽然各种文化背景的人来到这里,为这个小岛带来了生机和活力,但是大溪地自身的文化滋长却好像越来越强。来到这里的人都改变了自己,但是大溪地却一点都没变,她的美丽动人,她传统深厚古朴的土著文化,反而因为更多新元素的加入,变得愈发持久迷人。这种迷人,就像这里118个岛屿随处可以见到的鲜艳颜色,耀眼得让你睁不开眼。 |